Противодействие коррупции
Телефоны горячей линии и документы по противодействию коррупции
29.07.2024
Горячая линия «Антикоррупция» Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области
Телефон доверия: 8 (863) 200-66-87
Информация о «горячей линии «Антикоррупция», телефоне доверия Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области.
Любой гражданин может передать по «горячей линии» и телефону доверия информацию о конкретных фактах коррупции, в том числе вымогательстве, неисполнении служебных обязанностей непосредственно государственными служащими Главного управления или превышении ими служебных полномочий.
При обращении заявитель должен сообщить свои данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер контактного телефона (адрес электронной почты).
Можно сделать и анонимный звонок по телефону доверия, однако, для получения ответа, необходимо обязательно указать свои координаты.
Всей поступившей информации обеспечивается конфиденциальный характер. Сведения будут проверяться, и рассматриваться для принятия соответствующих мер. Обращения, содержащие координаты заявителя, будут официально рассмотрены в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке обращений граждан Российской Федерации».
Информация, не содержащая конкретных фактов, а также информация оскорбительного характера рассматриваться не будет.
Прием и учёт сообщений по телефону доверия осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 09 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин. помощником начальника Главного управления, а также автоматически, с записью сообщения на автоответчик.
Нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции:
- Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Текст федерального закона
- Выдержки из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.28 и ст. 19.29 КоАП РФ Текст
- Федеральный закон Российской Федерации от 08.03.2006 № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» Текст федерального закона
- Федеральный закон Российской Федерации от 25.07.2006 № 125-ФЗ «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию» Текст федерального закона
- Областной закон О противодействии коррупции в Ростовской области от 12 мая 2009 № 218-ЗС
· — Министерства общего и профессионального образования Ростовской области http://www.rostobr.ru/feedback/hotlines/
· — «Стоп,коррупция!» (863) 240-41-91
· — УВД, управление внутренних дел 22-45-45
· Сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» раздел «Противодействие коррупции»: www.genproc.gov.ru/anticor/
Информация
02.09.2024
Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. №273-ФЗ конкретизировано понятие коррупции как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя и для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Разработка и реализация мер по противодействию коррупции, прежде всего, в целях устранения ее коренных причин, становятся настоятельной необходимостью. Модернизация законодательной, нормативной, правовой и методической базы в сфере противодействия коррупции является одним из приоритетных направлений в работе по профилактике правонарушений коррупционной направленности.
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» Законодательным Собранием Ростовской области 12.05.2009 г. принят областной закон №218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области». После его вступления в силу сформировалась чёткая система согласованной работы всех органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию коррупции, определились задачи в этой сфере, механизмы и способы их реализации.
"Самый эффективный способ борьбы с коррупцией –
развитие гражданского общества
и свобода средств массовой информации…
Борьба с коррупцией - это задача всего общества"
В.В. Путин
Согласно российскому законодательству, коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
1) Профилактика коррупции - деятельность по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции;
2) Борьба с коррупцией - работа по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений ;
3) Деятельность по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Для достижения целей и задач направленных на противодействие коррупции предусмотрен комплекс антикоррупционных мероприятий по следующим основным направлениям:
- организационные меры по совершенствованию механизма противодействия коррупции;
- внедрение антикоррупционных механизмов в сферах деятельности, наиболее подверженных коррупционным рискам (образование, здравоохранение);
- внедрение антикоррупционных механизмов в рамках реализации кадровой политики, включая вопросы совершенствования механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов;
- организация и проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов;
- антикоррупционное просвещение, формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции;
- установление обратной связи с получателями государственных и муниципальных услуг, сотрудничество с институтами гражданского общества;
- организация взаимодействия с органами местного самоуправления по реализации на территории муниципальных образований мер по противодействию коррупции;
- совершенствование организации деятельности государственных органов в сферах размещения государственных заказов, управления и распоряжения государственным имуществом.
С целью проведения антикоррупционного просвещения граждан органами государственной власти осуществляется сотрудничество с СМИ. В них размещаются обучающие статьи, которые призваны учить граждан навыкам антикоррупционного поведения, формировать новые нормы гражданской морали, публикуется информация о мероприятиях по реализации принятых нормативно-правовых актов и программы по борьбе с коррупцией.
Памятки
02.09.2024